Виталий Викторович Ильиных Записей: 293 |
Я тут решил всю школу на беспроводную сеть перевести. В итоге планируется около 30-50 машин настроить. Если у кого есть опыт, отпишите какие модели сетевых беспроводных карт (USB желательно) для Kubuntu\Linux лучше. Организация сети такая: - несколько роутеров связаны с помощью кабеля (ибо стены не везде пробивает); - в каждом компе будет стоять USB-wifi сетевая карточка (марку которой я и выбираю, с учётом возможности настройки без геморроя). |
Михаил Цалевич Записей: 1318 |
забудьте тогда про устаноку по сети и прочие "ништяки" 100МБит FastEthernet. Скорости будут никакие. |
Всмысле у вас есть такая сетка и скорости никакие?) Ноуты у меня по вайфаю работают на ура. Да и в инете пишут, что тоже должно всё пахать, только надо выбрать оборудование с чипом, к которому есть вшитые дрова в ядре линукса (чтобы самому ядро не компилить заново). |
Дело не в линуксе, а в том, что "точки доступа" - суть не коммутаторы, а хабы. Ну и реальная скорость для одного "мобильного" класса в пределах одной учебной комнаты при одновременном доступе в интернет достаточна для сёрфа (примерно 1 Мбит на каджого из дюжины пользователей), но в рамках этажа скорости будут меньше, и например, переслать файлик в мегабайт 100-150 будет заметно труднее, чем по проводу. Такое поведение обусловлено понижением пропускной способности среды передачи. Представьте, если в классе все дети сразу начинают говорить в полный голос, можно ли достоверно расслышать одного из них? Из крайних наблюдений за такими "экспериментами": два рабочих места на 1С8 (простите, на винде, конечно). Два компа использовали третий как файлохранилище для базы (30-35Мб). Более-менее терпимо работали. После подключения третьего начались тормоза не только при запуске 1С (вся база "летит по сети" к клиенту), но и в момент работы с базой. Причём любого из троих отключаешь от базы - всё становится как прежде "терпимо". Для убеждения директора-новатора запустил я копировать по сети файлик на 10 мегабайт. Те же ощущения (а он громко топал ногами что 1С виновата). Перешёл обратно на провод - всё "взлетело". |
Viktor Записей: 1327 |
802.11n only? |
Виктор, 802,11n вроде посвежее.
Михаил, я планирую несколько точек доступа: 1-я для кабинета информатики (13 машин), 2-я для бухгалтерии (2 компа), 3-я для остальных в пределах здания, 4-я для пристроек снаружи от здания (50-100 м до них). Т.е. в итоге 4 точки между собой связаны проводами и пашут в своём ареале по вайфаю. Точки доступа у меня есть, но с учётом (как Вы верно подметили) скорости (как хаба) буду ещё присматривать в магазинах. |
Ну если бухи будут довольны.... А уж 50-100 метров -вообще не заморачивался бы. Вайфай хорош только там, где необходима мобильность, или отсутствует возможность связать прямым проводом (через улицу, например). Остальное - баловство, мешающее рабочему процессу. Я б на такие "эксперименты" не шёл ни под какие условия и мотивации. |
Viktor Записей: 1327 |
802.11n _only_ означает работу беспроводного интерфейса _только_ по самому быстрому стандарту. При этом, те кто не поддерживает этот стандарт вообще не могут работать. Иначе выбирается более медленный и _всё_ работает на нем. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .