Сообщений: 8, участников: 3 Теги: проектор Radeon 9550 alt linux master 4
Георгий Марозов Записей: 41 |
Может кому пригодится... Дано: старенький комп с процессором AMD и видюхой Radeon 9550 Напрыгался я вокруг этого компьютера вволю! Началось с того, что после установки на этот комп лёгкого линукса он жил ровно до перезагрузки - после перезагрузки и экрана с выбором ОС экран гас и изображения не было ни на мониторе ни на проекторе... Попробовал установить линукс мастер - экран гас уже на этапе установки! Оторвал сигнальный кабель проектора от видюхи компа и дело пошло. После установки, покурив этот форум, попытался настроить проектор редактированием файла xorg.conf - безуспешно... но оказалось, что в линукс мастере есть утилита ATI Catalyst Control Center которая облегчила мои страдания :о) Правда настроить всё и сразу мне даже с помощью этого утиля почемуйто не удалось (опущу подробности моих хождений по мукам) настраивал всё постепенно: 1. При оторваном проекторе установил режим один монитор, перезагрузка, выключение, подцепил проектор на вторую голову видеокарты 2. Включил компьютер, сделал активным проектор, настроил его продолжением рабочего стола, перегрузился. 3. Пперенастроил проектор в режим клона, перегрузился - получил желаемое! зы: подход с виндовым опытом у меня не прокатил - в винде подобное настраивал без перезагрузок и отрываний кабелей девайсов... |
Shurik Shurik Записей: 247 |
В винде, кстати, при настройке dual head в некоторых вариантах тоже иногда приходится перезагружаться... А в Linux можно было обойтись перезапуском X-сервера. |
Shurik Shurik писал(а): А в Linux можно было обойтись перезапуском X-сервера. а для чайников можно и поподробнее где это и как... на будущее...
|
Например, в графическом логине может помимо перезагрузки и тд быть пункт "перезагрузить X-сервер". Либо это можно сделать вручную, переключившись в командную строку (Ctrl-Alt-F1) и там сделать /etc/init.d/kdm restart (вместо kdm может быть gdm или ещё какой display manager, в зависимости от дистрибутива). |
Viktor Записей: 1327 |
Ctrl+Alt+Backspase тоже иногда может помочь. Ну и Alt+SysRq+K |
Viktor писал(а): Ctrl+Alt+Backspase тоже иногда может помочь. В современных версиях Xorg по умолчанию отключено.
|
Viktor Записей: 1327 |
Поэтому и иногда. Например в Debian работает. |
а ещё вопрос вдогонку - нужно на компе из первого поста заменить четвёртый АльтМастер на пятый, но вот незадача - в четвёртом альте ATI control centre ставился даже на компах с видюхами от нвидии, а в пятом его (ATI control centre) ярлыков нигде не нашёл и из терминала подсмотренное в четвёртом название файла не запускается... Как оно (ATI control centre) называется и где его взять, чтоб в пятый Альт поставить? |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .