Сергей Паранюшкин Записей: 144 |
Читал инструкции читал, и всё равно чего-то где-то недочитал. Значит имеется сервер AltLinux Server 5.0.1 и клиенты AltLinux Master 5.0.2. Вроде как ftp-сервер запущен и как-то работает. Анонимуса пускает, только писать можно в папку у которой я предварительно права 777 делаю, причём записанный фал получает владельца root, группу vsftpd и права такие, что посмотреть нельзя что скинул (когда сделал local_umask=022 вроде как стал видеть, что скинул) и удалить/изменить нельзя. Надо: чтоб у каждого пользователя в точках доступа был каталог, в котором он полноправный хозяин (создать папку, создать/переименовать файл, удалить что хочет) и каталог со списком таких каталогов, где у остальных пользователей можно файлы прочитать, но нельзя менять. Пользователи созданы на LDAP-сервере... Вобщем от обилия литературы глаза разбегаются... готовое решение нашёл у Саломатина, однако там анонимус и у всех права одинаковые... так ить и это не работает. Сделал всё по его пошаговой инструкции (казалось бы как там ошибиться можно) и не получилось... FAIL MKDIR: Client "192.168.0.29", "/incoming/123" man vsftpd.conf прочитал, но понять в силу недостаточности подготовки не всё смог, чего понял видать не хватает - подтолкните в нужном направлении пожалуйста :-) |
Viktor Записей: 1327 |
http://www.propheta.ru/2008/03/vsftpd-ldap.html |
Отредактировал nss_ldap.conf, перезапустил службу slapd #id user-from-ldap файл ldap.conf который тоже надо отредактировать для pam_ldap отсутствует, присутствует pam_ldap.conf #whereis pam_ldap но я остановился на том шаге, когда сервер выдал, что пользователя user-from-ldap нету. |
Просто внёс изменения в vsftpd.conf в соответствии со статьёй по ссылке вернул старый vsftpd.conf на место... а то репозиторий не доступен... сижу жду советов. Виктор, ссылка которую вы дали... не сказать, что там избыточные пояснения действий, а просто пошагово выполнить не получается. |
> подтолкните в нужном направлении пожалуйста :-) Ну я и подтолкнул:) Там для фряхи вроде как. user-from-ldap - у Вас такого пользователя ведь нет. А пути и названия файлов разумно корректируйте. |
Слабо подтолкнули :-) Можно пояснение, pam_ldap конфигурируется в pam_ldap.conf? потому как ldap.conf в openldap находится Что-то я такое вычитал, что vsftpd ожидает команды от xinetd, то есть правильно перезапускать xinetd вместо vsftpd? vsftpd_enable="YES" - эту строку в rc.conf добавлять? |
1) Видимо да, если учитывать это 17 декабря 2004 Serge A. Volkov <vserge at altlinux.ru> 176-alt1 Источник http://sisyphus.ru/ru/srpm/Branch4/pam_ldap/cha... 2) Да. 3) Нет. |
Создаем файл конфигурации PAM: в моем случае /etc/pam.d/vsftpd - файл такой уже есть, и много чего в него записано, например: auth required pam_userpass.so а надо вроде как auth required /.../pam_ldap.so - менять? я этот pam_ldap.so не нашёл. |
Теперь по ssh из дома подключиться не могу, видимо эксперимент на сегодня закончен. Интересно что я такого поменял, что с удаленным управлением связано? При попытке подключения к серверу по фтп появляется сообщение, что соединение сброшено. Эх. |
Помогииите!! Менял три файла: vsftpd.conf, nss_ldap.conf, pam_ldap.conf в соответствии с инструкцией http://www.propheta.ru/2008/03/vsftpd-ldap.html Результат: сервер ФТП сбрасывает соединение, мало того - подключение по ssh как снаружи, так и из локальной сети теперь невозможно... Access denied и всё тут. Вижу один выход, идти и на сервере обратно возвращать конфигурационные файлы которые менял, только это ведь даже не приблизит к решению проблемы :-( Направлено в техническую поддержку 13 мая 2011, 17:22.
|
> Пользователи созданы на LDAP-сервере... Если это не означает, то они есть в ldap, то все остальное бессмысленно. ldapsearch про пользователей что говорит? Симптомы намекают, что в базе пользователей нет, поэтому и пройти аутентификацию они не могут. Сергей, Вы как пользователей в ldap "заводили"? |
В центре управления системой сервера... в пункте пользователи. [root@server ~]# ldapsearch Почитал про ldap... А те пользователи которых я ЦУС создавал, они в какой базе? Их же наверное импортировать можно в LDAP? |
В slapd-licey.edu.conf написано, что база находится в директории /var/lib/ldap/bases/licey.edu Посмотрел в этом каталоге, там много чего... наверное всё-таки пользователи из ЦУС попали в базу ldap - куда же ещё? только вот пароль зашифрован для ldaproot... и я его не устанавливал. |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .