Денис Павелко Записей: 26 |
Пытаюсь создать разделяемые ресурсы на школьным сервере (ubuntu) для хранения файлов учеников с помощью nfs. На сервере в файле /etc/exports создаю запись для экспорта папки по сети: /home/user/files *(rw,sync,no_subtree_check) На компьютере ученика в файле /etc/fstab пишу: 192.168.0.1:/home/user/files /home/user/Files nfs defaults 0 0 На компьютере ученика папка Files существует и nfs-клиент установлен. Экспортируемая папка нормально монтируется, открывается, папки и файлы (пустые текстовые) там создаются. НО Если ученик открыл OpenOffice Writer, набрал текстовый документ и сохраняет в смонтированной папке, то OpenOffice Writer зависает, думает некоторое время и потом выдает следующее: Erroe saving the document Untitled1: Error during shared access to /home/user/Files/Untitled1.odt Права доступа на папку Files на компьютере ученика 777, правда владелец и группа какие-то не известные: 1031 1033 Такая ситуация происходит только с OpenOffice. Подскажите, п ожалуйста, в чем может быть дело? |
Viktor Записей: 1327 |
Одновременно с учеником такой же файл никто не сохраняет? У Вас в настройках OOO какая папка для сохранения документов указана? Попробуйте сохранить под другим именем. PS https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/openo... Как вариант: использовать samba? |
О дааа, я наткнулся на самый настоящий БАГ! Печально....До этого момента причиной неполадок были мои не совсем прямые руки:-) Я сперва попробовал настроить расшаренные ресурсы с помощью samba, но там была замута с правами доступа и я "перескочил" на nfs. Буду копать самба или ждать пока баг исправят. Мне еще, кстати, посоветовали пользовать nfs4 |
Проблема решена. В моем случае монтирование nfs3 ресурса происходит так: 192.168.0.1:/home/user/files /home/user/Files nfs rw,hard,intr,rsize=8192,wsize=8192,suid,nolock 0 0 Решающую роль в исправлении бага сыграл параметр nolock. Дописав последний, я избавился от зависаний. Но включение этого параметра в случае если несколько пользователей используют один и тот же ресурс может привести к нехорошему результату. В моем случае каждая экспортируемая папка используется только одним клиентом-компьютером. ЗЫ: Viktor`у спасибо за помощь! |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .