Kazak Записей: 125 |
Имею сервер школьный 5.0 + парк разнообразных машин (Linux, Windows) + класс (10 штук Formoza 800 RAM 64-128 MB). Только перешел на новое место работы. Очень хочется всё задействовать! Направлено в техническую поддержку 28 февраля 2011, 14:37.
|
http://freesource.info/wiki/Dokumentacija/LTSP5... Почти решение моей проблемы, но выполнить не получилось ни одного шага! |
1. Для использования локального HDD под swap на сервере В соседней ветке написано что это вызывает "жуткие тормоза" Делать это или нет? |
mghallem Записей: 74 |
Я в качестве клиентов использовал часть машин с установлиным "легким 4", на них просто в boot копировал boot с сервера и в lilo.conf менял пути. Другие машины без ОС настраивать было лень, грузил с дискеты, (чтобы ученики дискеты не вытаскивали дисковод "утопил" внутрь). Локальный своп не использовал, благо мощности сервера позволяли. PS А инструкция которую показали , если аккуратно делать работает, один раз для интереса настраивал. |
2. На флэшку с терминального сервера сбрасываем /var/lib/ltsp5/i586/boot Этот шаг делать из загруженного терминала или с лайв CD? Viktor писал(а): su - cp -r /var/lib/ltsp/i586/boot /куда/копируете/ cp -r /var/lib/ltsp/i586/boot/media/kingston/1 - Возмущается - отправляет на help. Что не так?
|
Еще можете попробовать LTSP Server на базе Ubuntu, у меня весь прошлый учебный год работал, причем активно, давал доп. занятия в gimp, все косяки которые с ним были происходили из-за жесткого диска на новый винт решил поставить появившийся ALT 5. С Ubuntu мне больше нравилось. |
testuser Записей: 990 |
> cp -r /var/lib/ltsp/i586/boot/media/kingston/1 - Возмущается - отправляет на help. Что не так? cp -r /var/lib/ltsp/i586/boot /media/kingston/1 |
Viktor Записей: 1327 |
Если у Вас на клиентах имеется CD-привод, то можно записать на CD образ /opt/ltsp-boot.iso (это на сервере) и загружать клиенты с CD. С дефолтными настройками точно работает. С остальными параметрами разберётесь в процессе эксплуатации. > LTSP Server на базе Ubuntu |
CD-DVD приводов всего 5 на всю школу (30 машин) |
Storke Записей: 115 |
Настройка Терминального сервера сильно зависит от имеющегося "железа". 5 версия "сырая", мало тестировалась. Мы используем 4 версию. Приведенную инструкцию нужно осмыслить, у нас тоже не сразу получалось. Ubuntu тоже пробовали, но "зоопарк" ПК не позволил ею пользоваться в основном из-за проблем с видеокартой. Проблема в том, что в техподдерже нет такого "зоопарка", что не позволяет иметь тестовые стенды для проверки и выработки рекомендаций. У нас такая возможность была, поэтому и удалось во многих школах внедрить терминальные решения. Но это уже сделано и что-то уже подзабылось, письменно фиксировать не было времени. Я как минимум год назад еще говорил, что нужно в школах делать акцент на терминальных решениях, особенно в компьютерных классах. Но на это мало кто реально обращал внимания, потому что действовала "ПП". А сейчас нужно уже РЕАЛЬНО внедрять, а не на словах. Поэтому спохватились. Мы внедрили по школам терминальный сервер до 1 сентября, а не с 1 января, чтобы сразу начать учебный процесс в новых условиях. Не ждите, что вам помогут в техподдержке, в лучшем случае они будут давать ссылки. В инструкции есть много лишнего. Будет время, попрошу нашего инженера-программиста вспомнить алгоритм создания загрузчика на HDD. |
Kazak писал(а): CD-DVD приводов всего 5 на всю школу (30 машин) А floppy дисководы есть? по этой ссылке http://rom-o-matic.net/gpxe/gpxe-1.0.1/contrib/... нажимаете get-image , записываете образ на дискеты с помощью этой программы http://www.chrysocome.net/rawwrite выставляем в Биосе загрузку с флоппи и все, находиться сервер и начинается загрузка.
Не на все карты есть драйвера в образе, мне пришлось часть заменить на D-link DFE-520TX.
|
Спасибо! Загрузка с дискеты проходит. Но те перь новая проблема - не грузится в графическом режиме! |
Инструкция по записи образа на дискеты |
А в этот образ можно добавить драйвер видеокарты? |
Kazak писал(а): А в этот образ можно добавить драйвер видеокарты? Загрузочная дискета необходима только для того, чтобы получить IP адрес и загрузчик с сервера. Сылка на статью |
И ка теперь его заставить увидеть видеокарту? |
Kazak писал(а): И ка теперь его заставить увидеть видеокарту? Почему вы считаете, что видеокарта не определяется? Сделайте фото монитора, когда останавливается загрузка.
|
Снимок сделаю в понедельник. Когда завершается загрузка появляетсяя надпись "Login: _" |
Kazak писал(а): Снимок сделаю в понедельник. Когда завершается загрузка появляетсяя надпись "Login: _" Тоесть до логина всетаки доходит(значит снимка не надо), попробуйте залогиниться под именем пользователя, кторого создали на сервере, а после дать команду startx.
Если графическая оболочка загрузиться то уже хорошо, если нет надо смотреть логи Xorg, вообще стандартная рекомендация по устранению проблем с видеокартами замена драйвера в xorg.conf на vesa. А для клиентов я думаю используется xorg.conf из /var/lib/ltsp/i586/ хотя точно не скажу, в понедельник гляну что там, а может кто точно знает скажет. |
Login inkorrect Совсем непонятно, что делать дальше? |
Kazak писал(а): Login inkorrect Совсем непонятно, что делать дальше? Тогда для простоты и понятности снова загружайте клиент с дискеты, когда появиться приглашение залогиниться пишите в качестве логина root , а паролем, пароль рута для вашего сервера его вы должны точно помнить.
|
Вот как я понял происходит выбор драйвера для видео на клиентах. |
> Тогда для простоты и понятности снова загружайте клиент с дискеты, когда появиться приглашение залогиниться пишите в качестве логина root , а паролем, пароль рута для вашего сервера его вы должны точно помнить. Если предварительно на сервере выполнить chroot /var/lib/ltsp/i586/ и задать пароль root с помощью passwd |
Viktor писал(а): > Тогда для простоты и понятности снова загружайте клиент с дискеты, когда появиться приглашение залогиниться пишите в качестве логина root , а паролем, пароль рута для вашего сервера его вы должны точно помнить. Если предварительно на сервере выполнить chroot /var/lib/ltsp/i586/ и задать пароль root с помощью passwd А почему он под root неможет залогиниться?
|
> А почему он под root неможет залогиниться? http://www.altlinux.org/LTSP/TroubleShooting#ro... |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .