BorisVlasenko Записей: 92 |
Добрый день.
После большого перерыва я опять на форуме.
У меня стоит Терминал 5.0
В классе учетные записи привязаны не к ученикам, а к компьютерам. В связи с этим возникла проблема - иногда дети меняют настройки рабочего стола - идиотские картинки выкладывают и т.д. Хотелось бы устранить эту проблему.
Под виндой я пользовался замечательной программой: WinRollBack, которая не позволяла сохранять ничего на защищаемый раздел. В результате на учебных компьютерах полностью сохранялись настройки всех программ, рабочий стол и т.д.
Естественно, что я хочу похожую штуку под Linux. Еще раз напомню, что у меня терминальный сервер, поэтому все учетные записи на одном компьютере.
Каким видится решение: создать шаблонную учетную запись и перед каждым входом пользователя затирать его настройки настройками из этой шаблонной папки.
Я правильно понял, что все персональные настройки хранятся в /home?
Что будет, если я создам учетную запись Вася, настрою ее, а потом создам учетную запись Петя и удалю все файлы в папке Петя и заменю их файлами из папки Вася?
Или есть другой, более цивилизованный способ решения этой проблемы?
Отбирать права не хочется - гораздо разумнее сохранять только на текущий сеанс. Может быть бывают такие учетные записи пользователей, которые не сохраняют изменений более, чем на один сеанс?
Спасибо.
|
Сергей Жгулёв Записей: 69 |
Должно сработать, если учтете права пользователей. Я использую другую схему - каждому ученику свою учетную запись - и пусть делает с ней что хочет. |
А как быть, если надо привести к единому виду или что-то у всех поменять? Или такой ситуации не возникает? Похоже, придется мне тоже создавать каждому ученику свою учетную запись. Хотелось более простого решения.
Сергей Жгулёв писал(а): Должно сработать, если учтете права пользователей. Я использую другую схему - каждому ученику свою учетную запись - и пусть делает с ней что хочет. |
обычно надо скинуть документ для обработки или ярлык для программы. пока помогает netop school. потом ярлыки и документы буду выкладывать в общей папке открытой только для чтения. а если выберут не тот вариант, то учту при оценки задания - понижу. все остальное менять не надо. доступ к программам проще регулировать политиками. для этого пользователей собираю в группы. |
Виталий Викторович Ильиных Записей: 293 |
Значит я сделал так... (У меня Кубунту 10 с KDE, но если у вас Gnome, то у вас там свой стартовый скрипт вроде). Есть такая прога rsync с помощью которой можно синхронизировать файловую систему. Прога сильная, такчто объяснять не буду много, а сразу к делу. ------------------------------ Заходим в учётку user-а и всё лишнее там закрывем, чтобы был образцовый рабочий стол. Донастраиваем всё что надо для образцового состояния. Потом завершаем сеанс (НЕ перезагружаем!). Пояснения. Папка /home/user - папка ученика, где он может творить многое. За пределы папки этой он не выйдет (потребуются права админа). Поэтому с помощью rsync вначале один раз синхронизируем файловый образ папки ученика в папку /obraz_uchenika, а затем в скрипте загрузки кед добавляем строчку, которая будет сносить лишнее и востанавливать убитое. Прога rsync тем и хороша, что работает очень шустро и, если ничего не угроблено, то юзер грузится без задержек. параметры rsync, используемые тут: --delete - удалять всё, что не совпадает с каталогом образом; --ignore-errors - игнорировать ошибки чтения (может ещё какие-то ошибки, не помню).
На данный момент у меня уже вторую неделю так пашут компы (12 штук) без глюков. |
Виталий Викторович Ильиных Записей: 293 |
кстати, на будущее можно с помощью rsync зеркалировать ЖД по сети, делать образы систем, а также делать различные варианты настроек для учеников (несколько образов на выбор) |
NetOp выпустила версию School под Linux? NetOp сделала бесплатным свой продукт?
Сергей Жгулёв писал(а):
обычно надо скинуть документ для обработки или ярлык для программы. пока помогает netop school. потом ярлыки и документы буду выкладывать в общей папке открытой только для чтения. а если выберут не тот вариант, то учту при оценки задания - понижу. все остальное менять не надо. доступ к программам проще регулировать политиками. для этого пользователей собираю в группы. |
О, то, что нужно! Спасибо! Виталий Викторович Ильиных писал(а): Значит я сделал так... (У меня Кубунту 10 с KDE, но если у вас Gnome, то у вас там свой стартовый скрипт вроде). Есть такая прога rsync с помощью которой можно синхронизировать файловую систему. Прога сильная, такчто объяснять не буду много, а сразу к делу. ------------------------------ Заходим в учётку user-а и всё лишнее там закрывем, чтобы был образцовый рабочий стол. Донастраиваем всё что надо для образцового состояния. Потом завершаем сеанс (НЕ перезагружаем!). Пояснения. Папка /home/user - папка ученика, где он может творить многое. За пределы папки этой он не выйдет (потребуются права админа). Поэтому с помощью rsync вначале один раз синхронизируем файловый образ папки ученика в папку /obraz_uchenika, а затем в скрипте загрузки кед добавляем строчку, которая будет сносить лишнее и востанавливать убитое. Прога rsync тем и хороша, что работает очень шустро и, если ничего не угроблено, то юзер грузится без задержек. параметры rsync, используемые тут: --delete - удалять всё, что не совпадает с каталогом образом; --ignore-errors - игнорировать ошибки чтения (может ещё какие-то ошибки, не помню).
На данный момент у меня уже вторую неделю так пашут компы (12 штук) без глюков. |
Пока работаю в винде. Потом при переходе на линукс - общая папка. P.S. NetOp - лицензия. BorisVlasenko писал(а): NetOp выпустила версию School под Linux? NetOp сделала бесплатным свой продукт?
Сергей Жгулёв писал(а):
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .