Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ

SPO HELP
  • Новости
  • Продукты
  • Поддержка
  • Учебный центр
  • Документация
  • Сообщество
  • Форумы

• Вход
Форумы → Продукты пакета свободного ПО для ОУ РФ → Дублирование (копирование) настроек учетных записей (пользователей)
Последние записи

Дублирование (копирование) настроек учетных записей (пользователей)

Подписаться на Дублирование (копирование) настроек учетных записей (пользователей) Сообщений: 9, участников: 3 Теги: учетные записи

• Участвуют:
  • BorisVlasenko
  • Сергей Жгулёв
  • Виталий Викторович Ильиных
Ответить

29 августа 2010, 22:23
Bob_medium BorisVlasenko Записей: 92
Добрый день. После большого перерыва я опять на форуме. У меня стоит Терминал 5.0 В классе учетные записи привязаны не к ученикам, а к компьютерам. В связи с этим возникла проблема - иногда дети меняют настройки рабочего стола - идиотские картинки выкладывают и т.д. Хотелось бы устранить эту проблему. Под виндой я пользовался замечательной программой: WinRollBack, которая не позволяла сохранять ничего на защищаемый раздел. В результате на учебных компьютерах полностью сохранялись настройки всех программ, рабочий стол и т.д. Естественно, что я хочу похожую штуку под Linux. Еще раз напомню, что у меня терминальный сервер, поэтому все учетные записи на одном компьютере. Каким видится решение: создать шаблонную учетную запись и перед каждым входом пользователя затирать его настройки настройками из этой шаблонной папки. Я правильно понял, что все персональные настройки хранятся в /home? Что будет, если я создам учетную запись Вася, настрою ее, а потом создам учетную запись Петя и удалю все файлы в папке Петя и заменю их файлами из папки Вася? Или есть другой, более цивилизованный способ решения этой проблемы? Отбирать права не хочется - гораздо разумнее сохранять только на текущий сеанс. Может быть бывают такие учетные записи пользователей, которые не сохраняют изменений более, чем на один сеанс? Спасибо.

06 сентября 2010, 22:27
A_nevinny_01_s_medium Сергей Жгулёв Записей: 69

Должно сработать, если учтете права пользователей.

Я использую другую схему - каждому ученику свою учетную запись  - и пусть делает с ней что хочет.

12 сентября 2010, 13:54

А как быть, если надо привести к единому виду или что-то у всех поменять?

Или такой ситуации не возникает?

Похоже, придется мне тоже создавать каждому ученику свою учетную запись.

Хотелось более простого решения.

Сергей Жгулёв писал(а):

Должно сработать, если учтете права пользователей.

Я использую другую схему - каждому ученику свою учетную запись  - и пусть делает с ней что хочет.

12 сентября 2010, 16:06

обычно надо скинуть документ для обработки или ярлык для программы. пока помогает netop school. потом ярлыки и документы буду выкладывать в общей папке открытой только для чтения. а если выберут не тот вариант, то учту при оценки задания - понижу.

все остальное менять не надо. доступ к программам проще регулировать политиками. для этого пользователей собираю в группы.

12 сентября 2010, 18:19
Yellow-smiley-face-1-1024x768_medium Виталий Викторович Ильиных Записей: 293

Значит я сделал так... (У меня Кубунту 10 с KDE, но если у вас Gnome, то у вас там свой стартовый скрипт вроде).

Есть такая прога rsync с помощью которой можно синхронизировать файловую систему. Прога сильная, такчто объяснять не буду много, а сразу к делу.

------------------------------

Заходим в учётку user-а и всё лишнее там закрывем, чтобы был образцовый рабочий стол. Донастраиваем всё что надо для образцового состояния. Потом завершаем сеанс (НЕ перезагружаем!).
Далее заходим в консоли под root и командуем
rsync -a --ignore-errors "/home/user/" "/obraz_uchenika/"
Далее нужно записать строку
rsync -a --delete --ignore-errors "/obraz_uchenika/" "/home/user/"
в скрипте /usr/bin/startkde сразу после четырёх строк (т.е. вначале скрипта загрузки КДЕ)
#!/bin/sh
#
#  DEFAULT KDE STARTUP SCRIPT ( 4.4.2 (KDE 4.4.2) )
#
для восстановления папок перед каждым запуском КДЕ.

Пояснения.

Папка /home/user - папка ученика, где он может творить многое. За пределы папки этой он не выйдет (потребуются права админа). Поэтому с помощью rsync вначале один раз синхронизируем файловый образ папки ученика в папку /obraz_uchenika, а затем в скрипте загрузки кед добавляем строчку, которая будет сносить лишнее и востанавливать убитое.

Прога rsync тем и хороша, что работает очень шустро и, если ничего не угроблено, то юзер грузится без задержек.

параметры rsync, используемые тут:

--delete - удалять всё, что не совпадает с каталогом образом;

--ignore-errors - игнорировать ошибки чтения (может ещё какие-то ошибки, не помню).

На данный момент у меня уже вторую неделю так пашут компы (12 штук) без глюков.

12 сентября 2010, 18:27
Yellow-smiley-face-1-1024x768_medium Виталий Викторович Ильиных Записей: 293

кстати, на будущее можно с помощью rsync зеркалировать ЖД по сети, делать образы систем, а также делать различные варианты настроек для учеников (несколько образов на выбор)

22 сентября 2010, 13:07

NetOp выпустила версию School под Linux?

NetOp сделала бесплатным свой продукт?

Сергей Жгулёв писал(а):

обычно надо скинуть документ для обработки или ярлык для программы. пока помогает netop school. потом ярлыки и документы буду выкладывать в общей папке открытой только для чтения. а если выберут не тот вариант, то учту при оценки задания - понижу.

все остальное менять не надо. доступ к программам проще регулировать политиками. для этого пользователей собираю в группы.

22 сентября 2010, 13:08

О, то, что нужно! Спасибо!

Виталий Викторович Ильиных писал(а):

Значит я сделал так... (У меня Кубунту 10 с KDE, но если у вас Gnome, то у вас там свой стартовый скрипт вроде).

Есть такая прога rsync с помощью которой можно синхронизировать файловую систему. Прога сильная, такчто объяснять не буду много, а сразу к делу.

------------------------------

Заходим в учётку user-а и всё лишнее там закрывем, чтобы был образцовый рабочий стол. Донастраиваем всё что надо для образцового состояния. Потом завершаем сеанс (НЕ перезагружаем!).
Далее заходим в консоли под root и командуем
rsync -a --ignore-errors "/home/user/" "/obraz_uchenika/"
Далее нужно записать строку
rsync -a --delete --ignore-errors "/obraz_uchenika/" "/home/user/"
в скрипте /usr/bin/startkde сразу после четырёх строк (т.е. вначале скрипта загрузки КДЕ)
#!/bin/sh
#
#  DEFAULT KDE STARTUP SCRIPT ( 4.4.2 (KDE 4.4.2) )
#
для восстановления папок перед каждым запуском КДЕ.

Пояснения.

Папка /home/user - папка ученика, где он может творить многое. За пределы папки этой он не выйдет (потребуются права админа). Поэтому с помощью rsync вначале один раз синхронизируем файловый образ папки ученика в папку /obraz_uchenika, а затем в скрипте загрузки кед добавляем строчку, которая будет сносить лишнее и востанавливать убитое.

Прога rsync тем и хороша, что работает очень шустро и, если ничего не угроблено, то юзер грузится без задержек.

параметры rsync, используемые тут:

--delete - удалять всё, что не совпадает с каталогом образом;

--ignore-errors - игнорировать ошибки чтения (может ещё какие-то ошибки, не помню).

На данный момент у меня уже вторую неделю так пашут компы (12 штук) без глюков.

23 сентября 2010, 13:27

Пока работаю в винде. Потом при переходе на линукс - общая папка.

P.S. NetOp - лицензия.

BorisVlasenko писал(а):

NetOp выпустила версию School под Linux?

NetOp сделала бесплатным свой продукт?

Сергей Жгулёв писал(а):

Войдите чтобы ответить на тему

Форумы → Продукты пакета свободного ПО для ОУ РФ → Дублирование (копирование) настроек учетных записей (пользователей)
  • Главная
  • О проекте
  • Справка
  • Теги
  • Карта сайта

©2015 Все права защищены. Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .