Сообщений: 12, участников: 4 Теги: Альт Линукс Школьный Сервер 502 MediaWiki
Андрей Шарабаров Записей: 286 |
Доброе время суток всем. Не могу загрузить фотографию в mediawiki на Альт Линукс Школьный Сервер 502 получаю следующее сообщение: "Веб-сервер не имеет прав записи в папку (public), в которой предполагается хранить загружаемые файлы." Что делал: Установил значение $wgEnableUploads в true в файле LocalSettings.php и при переустановке сохранял папки mirror и netinst на другом жёстком диске, с последующим возвращением их в папку public Может это как то повлияло на права доступа? Как эти права можно вернуть и какие они должны быть? Спасибо всем откликнувшимся. |
Вот что за вчера накопал... |
Viktor Записей: 1327 |
Небезопасно chmod -R 777 /var/srv/public
r - чтение, w - запись, x - выполнение. Ну и - означает отсутствие соответствующего права. По уму надо узнать от имени какого пользователя работает apache и выставить права на запись только для него. man chmod, man chgrp, man chown http://ru.lmgtfy.com/?q=%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B...
|
В техподдержке посоветовали: Чтобы изменить права для всех файлов и папок в каталоге сделайте рекурсивны chmod (с правами суперпользователя root): Что то я сомневаюсь в безопасности данного предприятия.... |
Константин Сакрюкин Записей: 282 |
А что говорит сама медиавики по поводу неудавшейся загрузки? У меня, к примеру, не загружались файлы определённого формата. Для исправления данной ситуации нужно было исправить файл LocalSettings.php в корне у самой вики. Вот пример строки, тоторую исправлял: $wgFileExtensions = array('svg','png','gif','jpg','jpeg','pdf','ogg','ogv','bz2','tar','zip','rar','mp3','swf','flv','fla','gz','deb','rpm','sh'); И ещё есть файл /etc/php5/apache2/php.ini, в котором можно изменить лимит на объём загружаемых файлов - это сторока: upload_max_filesize = ..... |
"Веб-сервер не имеет прав записи в папку (public), в которой предполагается хранить загружаемые файлы." |
Константин Сакрюкин Записей: 282 |
У меня установлены группа и пользователь www-data на такой же каталог. Т.е. chown www-data:www-data -R /var/srv/public |
www-data - deb-based дистрибутивы. В Альт Линукс скорее всего apache. Но Андрей молчит. |
Доброе время суток. Да я не молчу... Просто я вчера по настоянию техподдержки всё таки выполнил данную операцию. В результате с mediawiki так ничего и не получилось. По прежнему выдаётся то же злополучное сообщение, зато теперь перестали обновляться компьютеры по сети. Кратко о том что происходило... chmod 777 -R /var/srv/public Побежало много строк, символов... вот фрагмент.. Я вот думаю, может это всё таки не pablic Ведь везде вроде пишется про /var/www/webapps/mediawiki/images может на неё надо права нужные выставить. кто ставил, подскажите какие у вас права. У меня такие: [root@server mediawiki]# ls -la /var/www/webapps/mediawiki/images
|
Ирина Боркунова Записей: 465 |
В ALT сервер школьный 4.1 по пути /var/www/webapps/mediawiki/ - root:apache2-770, работает без дополнительных настроек. А каталог public относится к ftp-серверу и права там root:ftpadmin 775, находится в /var/ftp/ по умолчанию. Как правило, там же можно хранить зеркало локального репозитория. Это при ручной настройке, а как это предусмотренно в альтераторе не знаю. На мой взгляд, репозиторий и mediawiki должны жить в разных местах. |
Андрей, скорее всего решение Вашей проблемы здесь: http://forum.altlinux.org/index.php/topic,6038.... |
Да, действительно, помогло! С техподдержки прислали команду chmod o+w /usr/share/mediawiki/images/ По видимому это смена доступа... и по вашей ссылке добавил две строки: $wgUploadDirectory = '/var/www/webapps/mediawiki/images/'; Действительно, сначала изображения стали загружаться, но не отображались, а после добавления этих строк они стали видимыми! Остался вопрос по поводу public Техподдержка прислала файл, в котором как я понимаю права доступа, Только не очень понятно что с ними делать. Вот часть его содержимого total 16 |
©2015 Все права защищены.
Портал информационной и технической поддержки ПО образовательных учреждений РФ.
Cо всеми проблемами и пожеланиями по работе портала и службы технической поддержки вы можете обратиться по адресу .